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“这种吃法谁教你的?”
“哦,是饭店的侍应生,每次有新客人来时,他都会讲解一次。”
“看吧,我就知道跑国外开饭馆的都是些二把手,连吃都不知道怎么吃,更别提做了。”韩少白夹起一片鸭肉蘸了点甜面酱送入嘴中,一脸嫌弃。
“杰巴,我来教你‘京都烤鸭’正确的吃法。”刘芒拈起一块荷叶饼,先夹了点葱丝放上,然后夹起一块鸭肉蘸了点甜面酱:“酱料不能太多,不然会吃不鸭肉的味道,在碟子中轻轻点两下即可。”
蘸完酱,刘芒将鸭肉放入面皮,和葱丝一起卷成一个圆筒:“切记,传统的京都烤鸭,荷叶饼只能卷葱丝和鸭肉,桌上的黄瓜条是拿来给食客清口用的。吃几卷烤鸭,再吃一根黄瓜条,口中的油腻感立马能够得到缓解。如果把黄瓜和鸭肉一起卷在饼里,不但不能增加鲜爽,反而会消减鸭肉外焦里嫩的口感,甚至还会激发鸭肉中的腥膻气,实在大错特错。”
“难怪,我以前就奇怪,为什么单独吃鸭肉很香脆,卷在饼里反而没那种感觉了呢。”
“给,吃吧。”刘芒将包好的鸭肉卷递给杰巴。
杰巴接过,塞进口中,只是咀嚼了几下,立刻大喊起来:“噢!上帝啊!真是难以言喻的美味!”
荷叶饼的麦香、烤鸭的焦脆、葱丝的辣感、甜面酱的香甜,这几种味道综合在一块,给予味觉丰富的感受。嘴巴的每次一咀嚼,都像是经历了一次奇妙的旅程。
“芒!实在太棒了!”杰巴同志说话的声音都在颤抖:“我现在才知道,原来真正的烤鸭有多么好吃!相比这个,我以前在伦敦吃的烤鸭,现在想来,完全难以下咽!”
“好吃你们就多吃点。”刘芒走到案板前,将剁碎的鸭架收拢到一个盆里。
“芒哥儿,你不坐下一起吃点吗?”悟静嘴里塞满了鸭肉饼,含糊不清道。
“你们先吃,我去把鸭架煲上,反正还有两只呢。”
“行,那你快点。”
刘芒返回厨房,将灶台上的火焰开关扭开,将剁成小块的鸭架放进入汆水。
汆水的目的很简单,那就是煮出鸭架上多余的油脂,等会煲汤出来口感才不会那么油腻。
待到鸭架中的浮油弥漫水面后,刘芒捞起沥干水分,又用冷水漂洗了一下,这才找了个干净的瓦罐,将鸭架放入,添进大半罐清水,开大火煮了起来。
等瓦罐中的水开始沸腾,刘芒加入一开始就切好的萝卜片,又拍了块黄澄澄的老姜,这才盖上盖子,转为小火炖煮。
吃烤鸭时,剩余的鸭架有很多种选择,可以椒盐爆炒,也可以小火煲汤。
纯用鸭架汤煲出的汤是很鲜甜的,更因为烤制过,骨头中的鲜味已经到了将出未出的境地,只需加水熬煮,在很短的时间内,便可汤鲜味美,即刻上桌。
在吃鸭肉的间隙,喝上这么一碗热气腾腾的鸭架汤,不但能化解鸭肉的油腻和面饼的干涩,还能让人从口中一直暖到胃里。